[20:40] Duchess: Добрый вечерочек. Ребят скажите какой ща самый новый не брошенный рогалик на основе Nethack
https://www.nethack.org/ — «самый новый не брошенный». Ну есть еще варианты хэка https://nethackwiki.com/wiki/Variant
Хотя по мне ванила лучше вариантов. Впрочем.. Даже так: старые варианты ванилы некоторым кажутся лучше новых. И тем более вариантов. Но.. Если не Нетхек — то DCSS https://crawl.develz.org/
Если не DCSS, то Tales of Maj’Eyal https://te4.org/ (но лучше все же DCSS)
Если ты любитель Диабло и проч. — то http://rephial.org/
Ну если не ToME, тогда можно https://www.adom.de/ … но лучше ToME. а еще лучше DCSS. ну все же я бы не слезал с Nethack
Как-то так.
Хотя для абсолютных новичков в рогаликов ToME наверное лучший вариант.. Но он может дать неверное представление о сути жанра из-за повторябельности квестов.. Но зато удобный UI.
Сильные духом начинают с Nethack.. DCSS для тех, кому хочется более плавной кривой обучения. ToME, ADOM и проч. лучше брать, когда уже набил шишек в олдскуле, тогда просечешь суть.
Но.. т.к. современный геймер слаб духом.. то лучше ToME, чем ничего.
Я бы так людей в рогалики приучал играть — приковал бы к батарее с ноутом, на котором стоит только Нетхек. Вот даже чтобы пасьянс косынка не установлен был. И оставить на месяц так.
Через месяц приходишь — а там твой единомышленник. Можно отковывать от батарее, накормить, помыть. Это правильный, но трудный путь. Зато человек сразу просечет фишку.
Играть в тру-рогалики в 2020 году, когда мы все изнежены графоном — это как попытаться пятилетнего ребенка посадить читать «Войну и мир».
[21:04] Duchess: А что лучше Адом или Нетхак ?
Нетхек более рогаликовый. В адоме есть однотипные квесты.. Которые хоть и многовариативны, но все же недостаточно рогаликовы. Т.к. ты в рогаликах умираешь в процессе обучения — одни и те же квесты превращаются в гринд. которого в рогалике в принципе не должно быть. Гринд — это однотипные тупые действия. В тру-рогаликах этого нет, т.к. суть их в бесконечном кол-ве игровых ситуаций, выживать в которых ты можешь принимая верное из десятка неверных решений — тут нет места однотипным тупым действиям. В общем, новичок обречен умирать много. В АДОМ ты будешь идти по одним и тем же крошкам хлебным квестовым, что портит рогаликовость. При этом ты можешь там играть в и режиме без квестов. Но это уже не АДОМ. Уж лучше тогда в DCSS.
[21:08] Duchess: Ок ладно ушел играть в Нетхак в браузере а то хз как его на Маке запускать. Ну вообще то все дороги ведут в рогалики. Я уже во всё играл и много. Чем дальше в лес тем больше бесит примитивность в играх
Играй в Нетхек с классическим тайлсетом, где такой голубой фон https://nethackwiki.com/wiki/Tileset
Ascii может быть несколько зубодробителен для новичка. К нему приходить лучше постепенно. Ну можно и сразу, но это для кремней. Я, например, не кремень. Ну если бы меня приковали бы к батарее — я бы наверное тоже осилил с ходу ascii. Это годный способ, в целом.
Как вы наверное поняли — это очередной кусочек рогаликового дискорда (кстати, вот ссылка на него https://discord.gg/RuMDQHj , я как-то про него мало рассказывал, наверное).
Заметим, что я не рекомендовал Тангарию (свой рогалик). Хотя казалось бы — должен его рекламировать и всячески форсить.. Но. Положа руку на сердце — Тангария и прочие мультиплеерные рогалики — это самые сложные для освоения рогалики из всех представителей этого непростого жанра. И осилить их может:
а) или человек, которого сильно торкнуло во время моего стрима и он захотел во что-то такое поиграть (это крайне редкий экземпляр; встречается также часто как нильский крокодил в Москве-реке)
б) ветеран рогаликов, который отыграл много-много часов во все вышеперечисленные игры _и_ хочет попробовать что-то новое _и_ не боится цейтнота (в общем даже одно из этих _и_ давно уже в природе не встречается. Так что как вы понимаете, с онлайном в Тангарии туго, что впрочем некритично — об этом в одной из следующих заметок).
Такова суровая реальность. Ну если человек только знакомиться с жанром рогаликов — советовать ему играть в реал-таймовую версию — это как отправить на МКС починять компьютерные системы слесаря Васю из пятого подъезда.. можно, но вряд ли что-то из этого выйдет).
Печаль. Но это суровая реальность — мультиплеерные рогалики или для упоротых крепких орешков или для людей, с уже сформированной рогаликовостью в голове. Неокрепшие умы туда надо запускать с предельной осторожностью и под чутким руководством.
Ну на всякий случай, чисто для приличия — ссылка на мое творение https://tangaria.com/ для тех, кому за 30.. ..десятков часов игры в другие тру-рогалики (просьба не включать в трудочасы время проведенное во всяких платформерах, биндинг оф исааках и проч. лайтолайков).
p.s.
Камрад. Если ты не понял в чем фишка рогаликов — значит рано, время не пришло твое. Это нормально, я тоже в рогалики вошел не с первого раза (да большинство людей делает несколько заходов, пока просечет суть). Может время придет через год. Может через 5. Может не придет. Все мы разные. В любом случае «правильные» рогалики вряд ли станут мейнстримом; это удел интеллектуальной элиты истосковавшейся по качественному геймплею. В этом нет никакого понта, скорее грусть от осознания убогости современной игровой сцены, которая настолько импотентна, что не может не то что изобрести что-то новое в плане глубины геймплея; а даже повторить то, что было сделано за 30 лет назад.
> Это правильный, но трудный путь. Зато человек сразу просечет фишку.
> Играть в тру-рогалики в 2020 году, когда мы все изнежены графоном — это как попытаться пятилетнего ребенка посадить читать «Войну и мир».
А может оно и не надо человеку? В пять лет ребёнок, может попытаться прочесть «Войну и мир», но что это ему даст? Он же не извлечёт оттуда каких-то идей. Пожить в культуре несколько дольше, чтобы научиться читать её смыслы.
Я, конечно, тоже большой любитель рогаликов, люблю и «попроповедовать» за них время от времени. Около десяти лет назад (в 2022 точно десять лет стукнет) даже выпускал журнальчик, посвящённый отчасти историям, которые генерировались в процессе игры в рогалики. Но он распространялся только среди тех нескольких друзей, которых уже удалось ранее хоть сколько-то заинтересовать жанром (кому-то требовалось показать в живую, как оно играется, кому-то хватало простых пересказов забегов и описаний геймплейных ситуаций). Насильно мир не будешь, как говорится. В прочем, тот же итог ты подводишь в постскриптуме. с:
Потом стало немного не до того, разные жизненные трудности, всё такое. Вообще не до игр было. Не до жиру, быть бы живу. с: А после, когда уже и интернет относительно терпимый появился, и время, и новое желание, я с удивлением обнаружил, что вокруг рогаликов так и не сформировалось активного русскоязычного сообщества. Не знаю, насколько справедливо твоя оценка количества русскоязычных игроков в рогалики, которую ты дал в одном из роликов, но их бесспорно мало. И это одна из причин, почему я и не подумал сам что-то делать в этом направлении. В смысле, сообщество какое-то развивать. Вторая основная причина – 99.99% рогаликов никогда не имели русского языка (вообще только AlexAngband, давно заброшенный, вспоминается так сходу), поэтому если кто-то и хотел найти место для общения с рогаликовыми единомышленниками, то находил англоязычные пространства.
Но годы идут. Любовь к рогаликам не проходит. Появляются новые интересы, жизнь наполняется новыми смыслами, новыми связями между ними, новыми идеями и стремлениями. Поэтому и развожу некоторую активность снова. Вон, на форуме вопросы к разработчикам оставил. Хочу посмотреть на игры, на рогалики в частности и в первую очередь, под особым углом. Понятно, что уже многие годы как принято говорить об играх не только как о развлечении, новом интересном виде медиа и даже полезных инструментах для разного рода вещей (помогают учиться коммуникации в команде, развивать скорость реакции, справляться со стеснительностью и всякие прочие не столь важные, на самом деле, прикладные способы их применения). Но я даже в англоязычной академической среде, где game studies невероятно процветают, не вижу, чтобы хоть сколько-то значимым образом предлагался терапевтический фрейминг игр, сфокусированный на заботе о душе и воспитании духа, да простите мне мой пафос. Такая оптика, которая позволяла бы смотреть на игры как на не уступающий классической литературе и философии проводник к смыслам. Серьёзно, у нас есть уже хоть какая-то игра, по значимости сопоставимая с той же вышеупомянутой книгой? И чтобы эта значимость признавалась не только среди геймеров, но и в целом культурой?
Конечно, я не все исследования и статьи читал, какие существуют, никто этого не делал, но за годы попадались буквально единицы, которые были бы посвящены тому, как игры могут транслировать ценности, как они могут служить посредником во встрече человека с основаниями культуры, нравственностью, добродетелями, человечностью, и то этих тем там касались едва-едва, по поверхности.
Надеюсь, что мне хватит терпения и сил закончить эту работу. А начать её я решил именно с рогаликов. Какие ещё игры ставят игрока перед лицом неизбежности неудач, необходимости активно рассуждать и принимать полную ответственность за совершение наилучших решений в каждой конкретной ситуации?
Теперь пара слов по теме статьи. Действительно, похоже, что лучше начинать знакомство с жанром с игр посложнее. А то у меня есть друг, который начал с удобного DCSS, наиграл в него сотни часов, но боится даже подступать к Нетхаку, потому что он сильно сложнее и требует фактически учиться играть с нуля. А сам я начинал с Rogue и Angband’а. До них играл ещё в Dwarf Fortress, но мы-то знаем, что это не рогалик. с:
Я на примере Штукенции сейчас подтвердил другую гипотезу: что начинать лучше с Angband. Причем ASCII. Он удобнее и проще в освоении и управлении, чем NetHack и дает возможность потом разобраться в любых рогаликах. В принципе, если же человек начинает с графония — то через n-лет он потенциально и ASCII осилит, но это маловероятно. Это как вакцина от кори при рождении ребенка..
Вот на мне так же, получается, и сработало. После Rogue и Angband стало примерно понятно, как оно в принципе работает, а дальше уже частности и различия, вполне себе сглаживаемые уже освоенными основами. Чрезвычайные удобства DCSS не соблазнили на отказ от рогаликов с менее современным UI/UX, а Нетхак не отпугнул более сложным управлением и куда более многослойной интерактивностью.
Так что да, выглядит всё-таки более полезным начинать с Angband’а, «золотой середины» среди величайших столпов жанра на сегодняшний день. с:
Как-то так, да 🙂 Но тут проблема в том, что чтобы человек в Angband начал — нужен хороший мотивационный пинок, а лучше даже человек в реале, который сможет убедить попробовать преодолеть этот, довольно высокий для современного геймера, порог в плане UI, юзабилити и проч. Если такого человека нет — то скорее всего новичок не заинтересуется Angband’ом.. а вот ToME гораздо более понятен за счет графики, управления мышкой и проч. Это видно и по цифрам игроков; в ToME стабильно большая популяция в Steam
По рогаликам добавлю:
Много наиграл в Caves of Qud. Очень интересная система мутаций, мир и история генерируется каждую новую игру разные, и концепция что каждое существо в мире (от кустарника до стены) обладает разумом. Игра скорее не про выживание, а про исследование мира и разных комбинаций мутаций и техники.
(Веселый обзор на английском(есть ру субтитры) от Ссета Тзинчита https://www.youtube.com/watch?v=o_PBfLbd3zw )
Cogmind. Сай-фай рогалик необычный тем что автор полностью изменил классическую систему экипировки. Части что ты цепляешь на себя разрушаются от урона, и не могут быть восстановлены. Потому ты постоянно прямом во время игры пробуешь разные билды, комбинации. В игре нет опыта за убийства, только за прохождение на следующий уровень и побег от противника это одна из сильнейших тактик 🙂
По мере прохождение получаешь разные кусочки лора из которых узнаешь механики игры про которые иначе узнать можно лишь на википедии. (Например взлом терминалов имеет гораздо больше возможностей есть ты узнаешь от игровых персонажей про Manual Hacking-комманды)
да, я давно планирую в Cogmind побегать) там правда на первый взгляд мелковат интерфейс.. над посмотреть
Да ладно тангария не такая сложная, как-то в ютубе на тебя наткнулся ты рассказывал в видео почему том нет лучшая игра, и меня торкнуло потом пошёл смотреть тебя а ты там в тангарию рубишся. Ну короч сразу начал играть и норм, правда гадов много читать и смотреть пришлось но так только круче. Ставлю ☆☆☆☆☆ тангарии))))
) ну играть некоторыми классами проще, специально так сделано.. можно фейсроллом дойти до 30 лвл в принципе