Сравнение разгонов митингов в России и зарубежом

Хотелось бы прокомментировать статью от George Bronskiy , которая в свою очередь была ответом на статью в РГ: “Массовые беспорядки: два человека – в тюрьму“.

Уважаемый George, а вот это видео прокомментируйте, пожалуйста:

Сегодня я не могу себе представить, чтобы у нас в Москве так заливали газом сидящих. Все же это уже совершенной другой уровень насилия — одно дело тебя грубо забрали в автозак, другое дело — нанесли химический ожог, у которого могут быть серьезные медицинские последствия (при такой дозе как на видео выше).

Так что везде хватает полицейского произвола и излишнего насилия, что печально.


Этот пост я разместил на политоте d3.ru, где местные фанбои мне сразу накидали минусов, несмотря на довольно нейтральную политическую окраску моего опуса. Также написали пару комментов, приведу их здесь.

neverhoodo прокомментировал так:

а вы попробуйте представить,
Видео нападения на Алексея Навального
Даже выяснили кто распылил зеленку в лицо, напомните, кто–нибудь из органов почесался по этому поводу?
А студентам на вашем видео выплатили денежные компенсации и принесли официальные извинения.

Уважаемый neverhoodo, в данной обсуждении идет речь о насилии со стороны официальных силовых структур в США на митингах, а не о бандитизме, пусть даже политическом (зеленка).

Далее, мне ответил pavelhunt:

tangar, полицай и его шеф отстранены от работы, полицай выплатил 38 тыщ баксов — поди полугодовую зарплату.
пострадавшим выплатили 30 тыщ бачей и извинились.
напомни, когда пострадавшим от полицейского насилия мирным демонстрантам в рф выплачивали компенсации, сравнимые с полугодовым заработком полицая?

Уважаемый pavelhunt, это отрадно, что реакция на ошибку последовала. Хотя на этом видео полицейские вокруг не пытались остановить своего коллегу, т.е. воспринимали все как должное.

Также, пользователь agde указал, что все было не так как вы описали:

Полицаю выплатили 38 тыщ баксов — как компенсацию за психологическую травму после того, как его личность была раскрыта. Прокуратура округа отказалась наказывать участвующих в разгоне полицейских за недостаточностью доказательств.

Но даже если бы штраф и имел место – вполне вероятно, что этому полицейскому потом накинули “неофициальную” премию от лица эстеблишмента, учитывая антикапиталистический характер акции ( “Захвати Уолл Стрит”). Ай-ай-ай, подобный расцвет коммунистических взглядов в сердце США… Думаю на Уолл Стрит достаточно акторов, которые были премного благодарны распылившему газ полицейскому при борьбе с “красной угрозой”; так что он скорее всего встретит безбедную старость, несмотря на штрафы.

Касательно компенсации – у нас регулярно выплачивают круглые суммы от ЕСПЧ за любые эксцессы на политических акциях.

Смысл моего коммента в том, чрезмерное и бессмысленное насилие применяется и на Западе. Безусловно, уровень его ожесточения напрямую зависит от развитости гражданского общества; но это не значит что “там” все белые и пушистые.

Люди так хотят верить в “черное” и “белое”. Так им нравится разделять все на хорошее и плохое, своих и чужих. Для этого я и создал свой ютуб-канал ne4b. чтобы хоть как-то показать, что есть и другая, более сложная картина мира.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сравнение разгонов митингов в России и зарубежом»

  1. Kua Hima говорит:

    Ваша риторика очень уж похожа на путинскую. Во всех острых вопросах переводить тему на запад. “А посмотрите, у них то не лучше”.

    В полицию, особенно в спецназ, в любой стране идут люди с повышенным уровнем агрессивности и жестокости. У них всегда руки чешутся. Вопрос в другом, как правительства и общества разных стран регулируют эту агрессию.

    Ваша, имхо, ошибка в том, что вы сравнивание правило (у нас) с исключением (в США).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *