Распад СССР: начало или конец?

Есть такая точка зрения, что распад СССР был в целом поражением русского народа, и России как страны в частности. Не соглашусь – проиграли не русские, проиграл социализм. Наша страна была эдаким адским “русским полем экспериментов” (ГрОб), где происходил “историческая” эволюционная процеДура, возникшая в процессе появления новых социальных формаций; которые, кстати, возникли в этот момент не только у нас, но и во всем мире.. и только у нас так жахнуло. В итоге, нам не повезло оказаться кроликом, над которым история этот эксперимент проводила. Схожая судьба была у Германии, там правда история вводила человечеству другу вакцину…

Закономерно, что социалистический эксперимент прошел неудачно. Не готов человеческий вид к справедливому распределению ресурсов; слишком уж мы жадные и тупые скотины, пока что. Лет через 200, может быть сможем построить что-то коммунистическое, но не завтра, а уж тем более не вчера.

Поэтому попытавшись прыгнуть через 5 ступенек, наша страна упала; в то время, как по этим ступенькам сейчас плавно карабкаются европейские страны, где умеренный капиталистический (жесткое сочетание) социализм УЖЕ наступил, с их прогрессивной системой налогообложения. Мы же попытались социализм построить 100 лет назад, когда люди во всем мире ну совершенно не были к нему готовы. В итоге, после 70 лет надрыва – наступил фейл.

Еще раз – это был эксперимент исторический, безличный. Ну не повезло нам, но это не значит, что нужно обижаться на весь мир, мол Запад развалил страну, Горбачев предатель и проч бред. То, что у нас, хоть и не вовремя, но была попытка социалистического устройства и последовавший за ней изоляционизм, во многом сейчас нас спасает от многим проблем, присущих Европе и США (потоки беженцев из стран третьего мира и проч). В нашей стране хватает проблем, сильно отстаем, но во многих вещах здравого смысла у нас поболее, чем у развитых экономически странах.

Во всем есть плюсы. Переболев оспой, ты навряд ли снова ей заразишься. Европа наступает на грабли с ультра-мультикультурализмом – у нас есть шанс учиться на их ошибках и сохранить самоидентичность.

Во только не надо ныть, какие все вокруг плохие и какой СССР был хороший. Ясен пень все страны конкурируют с друг другом, ставят палки в колеса (мы и сами большие любители это делать); но то, что мы упали – косяк исторический, безличный. И сегодня чтобы быть конкурентноспособными, нужно интегрироваться в мировое сообщество, а не щеки обиженно надувать.

Вперед, к светлому будущему! 🙂

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *