Дуализм восприятия политической реальности

По мотивам поста про государственно насилие в разных странах; уважаемый Kua Hima написал следующий комментарий:

Ваша риторика очень уж похожа на путинскую. Во всех острых вопросах переводить тему на запад. «А посмотрите, у них то не лучше».

В полицию, особенно в спецназ, в любой стране идут люди с повышенным уровнем агрессивности и жестокости. У них всегда руки чешутся. Вопрос в другом, как правительства и общества разных стран регулируют эту агрессию.

Ваша, имхо, ошибка в том, что вы сравнивание правило (у нас) с исключением (в США).

Написал многобукв, поэтому отвечу в этом, отдельном посте.

Я не перевожу с острых вопросов тему на “запад”. Обсуждается конкретное явление и риторики тут нет никакой, чисто фактчек.

Есть предположение, высказанное George Bronskiy, что в США все с митингами замечательно; в качестве примера он привел в пример митинг Ку-клукс-клановцев. Про исключения он не упоминает, по его словам все идеально.

На это я привожу в пример другой кейс, который показывает что в США есть свои больные точки (боязнь “красной угрозы”), на которые власть делегирует насилие без особых расшаркиваний.

Насчет вашей идеи, что полицейские и спецназовцы “любят” насилие – это бред. Эмпатия снижена, да; но это не значит, что человек садист (или следуя вашей логике, врачи тоже все латентные маньяки?). Процентное соотношение психов в силовых структурах примерно такой же как и в социуме, который они “охраняют”. Просто в полиции эти психи на виду у общественности, мы их видим из новостных сводок, а психов, живущих по соседству, которые своих домашних третируют – не видим.

И еще важный фактор, по себе знаю (занимался единоборствами), что когда ты умеешь драться и знаешь как делать людям больно – ты это будешь всячески избегать делать; осознаешь эту простую истину – “хочешь победить в бою – убегай”, начинаешь чувствовать риски. В полиции точно также – никому не надо проблем, которые могут последовать из-за излишнего насилия, тебя предпочтут не трогать, если ты не провоцируешь на это. Сегодняшняя протестная ненависть к ментам абсолютна нерелевантна, это просто прием “разделяй и властвуй”, чтобы спустить политическое недовольство на уровень ниже, чтобы люди злились не на власть, а на ментов. И массы на это ведутся. Большинство рядовых силовиков – такие же люди, более того они сами частенько страдают от системы (см. кейсы того же “омбудсмена полиции”). Есть и отморозки, но их меньшинство.

И опять же не надо путать полицию с ФСИН; Стэнфордский ролевой эксперимент – это особая тема, там нужен особенный контроль (в США с этим тоже паршиво, см. кейс Джеффри Эпштейна).

Насчет регулировки насилия в разных странах. Как я написал в статье – это зависит исключительно от уровня развития гражданского общества. В США оно ясен пень выше российского (но на мой взгляд ниже европейского). Замечу, что уровень патриотизма ≠ уровню гражданского общества (“патриотов” больше в США как раз).

Касательно якобы ошибки при “сравнении правила (у нас) с исключением (в США)” – еще раз приведу, чем кончилось это исключение:

Полицаю (прим.: который заливал мирно сидящих студентов газом) выплатили 38 тыщ баксов — как компенсацию за психологическую травму после того, как его личность была раскрыта. Прокуратура округа отказалась наказывать участвующих в разгоне полицейских за недостаточностью доказательств.

У нас за сколотую эмаль на митинге полицейским квартиры раздают, в США же полицейского, который без причины обработал десяток человек газом – премируют за нравственные страдания (кстати, 38k$ – это стоимость квартиры в Подмосковье).. По мне так это один и тотже уровень “справедливости”. И там и там это защита системы (в США – защита капитализма; у нас авторитаризма) – тогда можно закон нарушать. И это при ПРОПАСТИ между развитием гражданского общества – у нас оно только зарождается; а в США ему уже несколько десятилетий. И все равно там прикрывают задницы своим ментам (ну а как еще).

Мораль: снимите розовые очки. Нет ничего абсолютного (очень хорошего или очень плохого). В США тоже много несправедливости, это не рай. У нас несправедливости больше, да; но у нас и страна сильно моложе – 1991 года выпуска VS 1776 (объявлена независимость США).. ну ок, давайте отсчет в США будет с окончания гражданской войны в 1865 г. 100+ лет разницы, @#$%.

Учитывая нашу молодость, все довольно неплохо. Постепенно и в России контроль гражданского общества достигнет такого уровня, что у нас будут происходить разве что подобные “исключения”. Но совсем без них НЕ БУДЕТ. По сути это правила, а не исключения. Любая система будет себя защищать и чихать она хотела на свои собственные “законы” при этом.

Повторю то, о чем постоянно говорю на своем ютуб канале – есть два уровня восприятия реальности – уровень человека (гражданского общества, гуманности) и уровень государства (системы, эффективности). Ни в одной стране сегодня, даже самой граждански-прогрессивной эти уровни не сливаются воедино. Пока существуют страны, границы, законы – пока уровень самосознания каждого отдельного индивидуума будет на высокопримативном уровне – мы будем жить в дуалистической реальности: государство VS человек. Аминь.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *